您现在的位置:中国计量大学理学院>本科生招生
数学类专业介绍

数学类专业包括数学与应用数学和信息与计算科学两个本科专业,学生在第一年主修数学和计算机方面的基础课程,进行数学建模和计算机软件训练,从第三学期开始结合自己的兴趣和能力选择数学与应用数学或信息与计算科学专业,进行相关课程学习和实践训练。
       数学与应用数学专业主要学习数学学科的基本理论与方法,并运用该理论和方法解决经济、信息、工程、管理等领域中的数学问题。本专业师资力量雄厚,有教授7人,86%的教师具有博士学位或高级职称。实习基地包括南华期货股份有限公司、杭州中奥科技有限公司等。
       本专业培养掌握数学学科的基本理论和基本方法,具有扎实的数学基础、良好的数学思维能力和计量意识,具有较强的创新精神与实践能力,能在金融、保险、信息技术和教育等领域从事研发、教学和管理工作的专门人才。学生也可以报考数学类、计算机类、经济类、管理类等专业研究生。该专业设有数据分析与处理和金融数学两个培养方向。
       (1)数据分析与处理技术是随着计算机和信息技术迅猛发展而快速发展起来的高新技术。学习内容包括数学理论、计算机程序设计、数据分析方法、数据挖掘等基础理论知识和技能。培养目标是使学生具有以计算机为工具对复杂数据进行可视化分析、解析、提取、预测并挖掘潜在价值的能力。
       (2)金融数学是现代数学与计算技术在金融领域的应用,是一门交叉性、应用型学科。学习内容包括数学理论、计算机程序设计、金融数学、现代投资学、计量经济学等基础理论知识和技能。培养目标是使学生掌握金融量化分析与建模原理,具有金融创新工具与金融产品研发的能力。
        信息与计算科学专业主要学习数据科学与计算科学的基本理论与方法,并运用该理论和方法解决信息、工程等领域中的实际问题。本专业师资力量雄厚,有教授5人,副教授13人、博士20人。拥有在国内享有较高知名度的创新实践平台——大学生数学建模创新实践基地,依托基地每年有数百名学生获得国际级、国家级和省级奖项。毕业生主要从事数据分析与处理、软件研发和教学科研工作,或报考数学、计算机等专业研究生。本专业设有数据科学和科学计算与软件两个培养方向。
       (1)数据科学是一门包括数学和统计理论、计算机技术和专业知识的强调以数据为导向的分析与决策的交叉性学科。学习内容包括Python程序设计、R语言程序设计、数据科学导论、数据挖掘与机器学习等基础理论知识和技能。培养目的是使学生能够掌握从事大数据领域相关工作所需要的数学基础和计算机技能。
       (2)科学计算与软件方向包括建立数学模型、建立求解的计算方法和计算机实现及软件开发应用。学习内容包括智能计算、计算机图形学、数字图像处理、软件工程等基础理论知识和技能。培养目的是使学生掌握计算科学基本理论,具有科学计算和软件产品研发能力。

加拿大外籍院士大卫•高扬教授为本专业师生做学术报告

本专业学生获得第八届全国大学生数学竞赛(数学专业)决赛二等奖

学生参观浙江中控技术股份有限公司

学生参观嘉善科技创业服务中心(国家级科技创业孵化器)

2011年深圳杯全国大学生数学建模夏令营

长江学者澳大利亚威斯本科技大学韩清龙教授做学术报告

数模感想文集

数模指导教材

专业学生参加数学建模创新实践

专业学生交流实习成果——基于安卓和IOS的手机APP开发

专业学子赴中奥科技有限公司参观实践

2015年数学建模竞赛国家奖

2016年数学建模竞赛喜报

ACM竞赛铜奖

 

 

Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技