您现在的位置:中国计量大学理学院>本科生招生
软文-声学专业

学生对专业的认可度调查

我的本科专业是应用物理学(声学方向)。物理一直是我中学以来的兴趣。然而进入大学物理系学习以后,受自己思维眼界的限制,慢慢的觉得普通物理学虽然有很丰富精致的理论,但是与工程实际有很大鸿沟,自己不能学以致用。因此曾一度怀疑这个专业,甚至试图转修其他工科专业。正在我迷茫困惑,不知路在何方的时候,应用物理学专业开设了声学方向。通过系统的学习声学方向的专业基础课和在许龙老师的指导和帮助之下,我有幸考上了中科学声学研究所的硕博连读研究生。

通过这几年的学习,我慢慢的对声学专业有了一些认识:声学专业是物理学的一个重要分支,但是它与很多其他学科(譬如:化学、生物、医学、信息技术、资源环境科学等)相互交叉。使得这个专业有蓬勃的生命力和广阔的发展前景。

值得一提的是,声学作为本科专业在全国仅有几所重点大学开设,我校本科学生能有机会学这个专业是很幸运的,通过这个专业的学习,我们能将物理理论和实际问题结合起来,真正的做到学以致用,极大的增强解决问题的能力。我相信,通过声学这个专业的学习无论将来毕业直接就业还是进一深造都很有帮助。

                                中国计量学院 09级应用物理专业2  吴鹏飞

                                       2016418于中科院声学研究所

 

提起笔来写下这段声学专业学习感受的时候,我的心情是万分激动的,因为母校声学能够从一个方向逐渐发展壮大成为一个专业既说明了声学专业的存在有他的社会需求,也说明了我当初选择此专业的正确性。

在大三选择专业方向前我已经学习了物理相关的课程,包括声学基础课程。在学习完这些课程后我开始思考究竟哪个方向适合我。显然偏理论的物理方向不是我的目标,而声学方向既能钻研理论又能立足工程应用的特点吸引了我,因此我选择了声学方向。

在一年多的声学专业学习过程中,专业课为我日后的学习奠定了基础。声学专业开设的课程,如声学基础、超声技术概论、声学测量、声学计量等为我的研究生生活铺开了道路,使我后来的学习生活获益良多。在后来大三学年中,申请了新苗人才计划,让我提前学习了课题研究过程,开阔了专业视野,使我坚定了了考研信心。在我的毕业论文制作和考研途中,导师也给了我莫大的帮助,为我解开了许多学习及生活上的困惑。

声学专业作为一个新开的专业,人虽少气氛却活跃,在这样一个大家庭中,活跃的气氛能让人迅速成长。你能快速的接触到学习声学专业的每一位师弟师妹,师兄师姐,而这一资源我想也是一个正在成长的学科的巨大优势,总有一位牛人值得你学习。作为一位已经快结束研究生生涯的学姐,我只想说,选择声学专业,我从来没有后悔过。

中国计量学院 10级应用物理专业  姚建琴

                                    2016418同济大学声学研究所

 

 

Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技