您现在的位置:中国计量大学理学院>本科生招生
软文-应用物理学专业

风景这边独好
07应物1班 林津伊
        最初接触到物理这门课程,应该是在初中的时候,那时对物理的概念并没有一个系统清晰的认识,甚至到了高中,物理也无非是各种力学、电磁学、运动学、光学以及数不清的题海。直至步入中国计量学院,加入了理学院应用物理大家庭,随着对物理的了解逐渐加深,渐渐感觉到了它的神秘与新奇。原来,除去考试,除去课本,这是一个令人叹服的领域。那么,在与应用物理相濡以沫的四年里,我们学到了什么?而当我们放下书本,离开老师,走出学校,物理又带给我们什么?
        很难笼统的说,四年的物理到底学了多少知识,因为物理存在于我们生活的方方面面,可以被量化的只是多少门课程,而深入骨髓的是严谨的逻辑思维与习惯思考的态度。我的老师曾经说过这么一句话,让我印象深刻,他说物理学始于理学,学到后来会变成哲学,最终抵达神学。而只有真正深入接触过物理的人,才能真正明白其中的含义。哥白尼的日心学说向我们揭示了地球并非宇宙的中心;牛顿力学机械观,宇宙是一座机械大钟,开创了经典物理学新的纪元;热学能熵观念深化了我们对物质世界的看法,能量按特定的方向驱动着宇宙机器;相对论思想改变了人们习以为常的时空观和物质观,向我们展示了“事实是相对的而物理定律是绝对的”;量子力学思想使宇宙图像又一次发生了更深刻的变化……当然还远远不止这些,物理学的科学辩证法及方法论规范着人们的思维方式,深刻影响着人们的文化观念。我在发现物理学如此神奇有趣的时候,几乎是欣喜的、超出预期的。因为在此之前我设想的物理学是枯燥乏味的,捧着板砖一样厚的书,黑板上写满了火星文的公式……殊不知物理以其独特的魅力演绎自然与科学。说一个非常细微的感悟,以前看科幻片经常不知所云,科幻是相当科幻的,但看不懂也是必须的。现在再看欧美科幻大片,对于里面的科幻特技和卖点,也能说出个一二三四,这是物理学里面的什么什么理论……顿时有一种高大上的感觉。
        爱因斯坦说:“发展独立思考和判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。如果一个人掌握了他的学科和理论基础,并且学会了获得细节知识的独立思考和工作,他必定会找到自己的道路。而且比起那种主要以获得细节知识为其培训内容的人来说,他一定会更好地适应进步和变化。”如果说毕业后,物理带给我什么,就是独立思考和严谨判断的能力。很多很多年后,我们也许会忘记学过的某些公式,会忘记很多理论,但是思辨的能力会深入骨血、贯穿始终。它将始终指导做人以及做事,不管从事哪个领域,也许与物理无关,但是这种能力会让我们受益匪浅,从这个角度讲,这就是物理带给我最大的收获。
        作为物理系的学生,真心热爱物理,让物理融入生活,从生活中感知物理带给我们的启示,你会发现,风景这边独好。


物理学——理性之光
07应物1班  韦成军 
       高中以来,我对于物理学就有着炽热的渴望,我喜欢徜徉在物理学所带来的从微观到宏观的奇妙世界里,探究其中奥秘。物理学仿佛有种神奇的魔力,吸引着我去了解、去发现这个看起来非常熟悉其实还对其知之甚少的世界。
       中国计量学院的应用物理专业给了我这样的机会,让我能够尽情地去寻找自己所渴望了解的世界的真相。物理学是一门理论与实践相结合的学科,两者缺一不可,其中又有不同分支,对于今后渴望从事相关科学研究的同学来说大学四年应该对其整个体系框架有一个全面的了解,然后再去寻找自己特别感兴趣的领域,作为今后的研究方向。从大方向上分,如果是对于理论物理感兴趣的同学可以对量子计算方面的知识多加关注,特别是量子信息加密,随着计算机科学的迅猛发展,相信量子加密计算以后一定会大展拳脚,如果是对物理实验感兴趣的同学,可以关注纳米材料的制备等方面的内容,这也是量子力学范围的研究,当然现在的研究方向越来越多地是各个学科交叉在一起,将物理与化学相结合,这样才更容易出科学成果,像纳米材料的制备,就是这样一个例子,既要懂物理方面的知识,也要会做化学实验,还要从文献的阅读中获得灵感,这样才能将其转换为自己的研究成果。
      物理学是一门应用极强的学科,早几年火热的太阳能电池就是其中的一个鲜明例子。当时的技术是薄膜太阳能电池,相对与第一代太阳能电池来说,薄膜太阳能电池对于光能有着更高转换效率,如果能将其发电成本降至火力发电的价格之下,相信到时候太阳能电池必将又一次火热起来,因为它既节能又环保,是未来的必然发展趋势。学习物理需要兴趣,而且要投入极大的热情与努力,大学里的实验室就是这样一个提供锻炼机会的好地方,遇到不懂的问题了,可以先自己查询学校图书馆的数据库,阅读相关文献,根据文献的指引,去进行相关的实验操作,周而复始。当然老师也是必不可少的资源,有了老师的指引,可以帮助我们少走弯路,但是真正的难关还是要靠自己去闯。这样,在理论与实践相结合的基础上,我们就可以做出一些成果来,并以论文的形式将其发表,这既锻炼了我们的动手能力,也培养了我们的科学素养,为今后的工作与深造提供帮助,总之大学期间应该树立起尽早规划人生的观点,这样既能学到知识,也为人生的旅途扬帆做足准备。


物理让我的人生精彩和幸运
09应物1班 徐浩宾
       进入中国计量学院——理学院应用物理学专业,虽然不能称之为人生最重要的选择,但也能算是最正确的选择之一。因为学习应用物理,让我的未来产生了无限的可能性,让毕业的我有非常多的方向供我挑选,让我的路变得平坦,让我的人生道路走得更加精彩。
        首先,应用物理教会我最重要的东西,是逻辑思维。只有最聪明的人才来学习物理,这是在很多人之中都存在着的共识。我在学习物理的过程中,对自己逻辑思维的锻炼是极其有效而强烈的!我以后看待问题也会从多个角度,不同方向去看待,考虑更加全面。而且能推理出未知的真理。并且,我在对知识的追求和对真理的探索的过程中,大大提升了我解决问题的能力和效率,这些都将对你未来的职业道路提供巨大的帮助。
        其次,学习应用物理,让我产生了更多的可能性。物理学即万物皆有理。无论你从事哪个行业,你都能在物理学中寻找到相关的理论和依据。你也可以运用物理的规律和方法,在你所从事的行业,让其发挥出不一样的生命力!就像“金融物理学”,“经济物理学”等都是这方面最好的例子,这是对物理学的延伸。
2014年,是中国智能硬件元年。就在这一年,无数的智能硬件创业公司,在杭州如雨后春笋般纷纷成立。有“智能家居”,“智能可穿戴”,“智能医疗”等等。无数有梦想的创业者,为了改变生活而身先士卒,为带领中国改革开放以来的最重要一次转型而努力。而这些“智能硬件”公司的发展都离不开物理。“智能硬件”无非就是将各种传感器,通过工业设计,组合成满足人们特定需求的硬件产品,然后通过我们的移动设备控制它,或者与硬件进行“交互”。
        传感器当然与物理密不可分。传感器的物理特性,都需要通过物理实验来测量和论证,最后才能应用到商业上。其次是移动设备。现在主流的ios和Android系统,各种各样的软件,都需要程序员们实现。而编程,是需要非常强的逻辑思维能力和解决问题能力的。这恰恰是学习应用物理学的优势所在。这样的例子还有很多很多。所以,学习应用物理,让我毕业后多了非常多的选择。
       最后,作为一个应用物理专业之后转Android开发的软件工程师的我来说,我感到非常幸运。因为我在人生的路上跑的比他们(其他专业)更快!

应用物理的学习
11应物1班 陈 阔
       正值青春年华之时,迈入中国计量学院,在理学院度过四年美好的大学时光。作为一名物理系的学生,我感到骄傲,以理性思维辩证看待问题,做事高效,做人冷静。下面与大家分享我的感受与看法。
当我选择这个专业时,别人问我:“这个专业好么?读完能干什么?”其实我也不知道这个专业读完能干什么,我只知道我喜欢物理,理性思维总能帮我快速高效的处理问题。
        随着四年的学习,耳边充斥着“物理没用”这样的声音,实际并不然,首先,你可以考研,那么物理系的学生很占优势,可以考物理学的各个方向,工科的各个方向,也可以考经济、金融。逻辑思维强是学物理的最大特点。也可以选择就业。有些专业相关的职位,同时也有许多专业不相关的,很多的岗位需要逻辑性强的人才,适应岗位的能力强。
在大学该如何学习呢?
        很多人听见物理就退避三尺,其实物理没那么难。在大学学习物理,首先要锲而不舍,一直坚持,物理是环环相扣,偷懒一节课就可能跟不上节奏。其次,高效的听课,大学课堂不像高中将重要的知识反复练习,大学课堂是开放性的,课堂内容包括了课外一些内容,因此,需要你辨别需要学会和需要了解的内容。最后,物理是有趣的,它不只是一般人脑海中的严肃、科学,它也会像你的朋友一样逗比,只是,你得先了解它,靠近它。
        理学院是温暖的,大学的生活是阳光的,只要你积极的参与,青春不负你,美好的大学生活等着你。


论应用物理
11应物1班 卜笑庆
        物理学研究的是自然界最基本,相对来说比较简单的规律。大部分的理工科类学科在大一阶段都要修大学物理这门学科,这里也可见物理的基础性极其重要性。而应用物理,照其字面意思,我们可以理解为,利用物理里面现今掌握的自然规律,来应用于我们的生活生产之中。
        先来谈谈我们为什么要学习物理。首先,作为一门基础学科,物理学是众多工程技术发展的基石。目前,世界上的三次工业革命,均是在物理学某方面取得重要突破的前提下发生的。例如,第一次工业革命(17-18世纪),是建立在牛顿力学和热力学发展的基础上,其标志是以蒸汽机为代表的一系列机械的产生和应用;第二次工业革命(19世纪),是建立在电磁理论发展的基础上;第三次工业革命(20世纪),是建立在相对论和量子力学发展的基础上。当代,相对论和量子力学的不断发展,使许多传统的学科焕发出不同的光彩。
        既然物理这么重要,那我们到底要学什么,大学的物理课程里安排了哪些内容呢?首先,力、热、光、电、磁,作为物理学整个系统里面最基础的部分,在应用物理系的大学课程里肯定是必学的。其次,在大学的课程里,还安排了一些与其他学科联系紧密或者相对传统,但依旧很有活力的课程,例如固体物理(材料方面类学科必学)、声学(比较传统,但如今的应用范围依旧很广)。为了拓展学生的知识面,学院也还开设了其他一部分专业选修课,方便学生的学习。
        说完了上面,作为过来人,接下来,我就个人关于如何学习应用物理这门学科,说下自己的一些建议或意见。能不能学好物理,在很大程度上决定于你对物理概念能否理解得透彻,物理概念因其抽象性,总有:“只可意会,不可言传”之感,比如“能量”、“惯性”等等这些概念,单靠老师的“言传”并不能传神地表达出概念的真谛所在,而只有自己做到了“意会”才能真正领略出它的全部内涵,这种“意会”的感觉就只有靠我们对概念的反复分析、琢磨才能体会得到,所谓“师傅引进门,修行在个人”意义正在于此。同样,物理是一门实验与理论联系密切的一门学科,限于某些条件的限制,我们不可能重复书上的实验,但很多基础实验,如果有心,我们还是可以制作的。对于我个人来说,我曾参加过浙江省大学生物理创新竞赛,并获得二等奖,而竞赛里面的实验装置,便是我利用一些市面上可以买到的物品搭建起来的。还有就是数学的学习,物理的概念是定性的,为了定量的表达物理的结果,我们通常需要使用数学语言,所以数学对于物理来说至关重要,所以,既然选择了物理,千万要注意数学的学习。
        作为应用物理系毕业的学生,物理对于我如何看待这个世界,如何解决处理生活或工作中遇到的问题都具有重要的启示作用。

应物专业的认识
11应物1班  汪辰超
        我是中国计量学院理学院应用物理专业的一名即将毕业的学生,有幸可以与大家分享我对本专业的理解和感悟,希望对大家有所帮助。
        在这之前我想谈谈我对物理学科的认识,物理学科在我认识里应该与我们科技存在着千丝万缕的联系。而众所周知,科学技术是第一生产力,由此看来,物理学科的地位和潜力可想而知。人们通过认识自然规律,并且学会利用自然规律,使人类得以进步,将这些天然自然的规律应用人类的社会中去,从而达到一种和谐的状态。我们的社会和生活中无不是对这些自然规律的认识和利用,而这里面无步体现科学和物理的思想,上至九天揽月,下至五洋捉鳖。
       我觉得一个真正的物理学家,不单单只是对理论证实的认知,需要将理论运用到实际中,并且要具备一定大局观,通过科技的进步,我们的经济得以发展,经济的进步,又会推动带动科技的进步,科技进步了,人们研发了新型的能源,改善环境污染的问题,这是一种良性的循环。我觉得真正有大局观的科学家会因势利导,有意识到促成这种良性的循环。这些对社会和国家都具有很大的贡献,可以说,他们是能改变国家命运的人。由此,物理等科学的地位可想而知,物理专业的地位可想而知。
        然后我想谈谈我对物理学习的看法,谈到物理我想提一位伟大的物理学家,牛顿。天才来自百分之九十九的汗水,以及百分之一的灵感。可能,我觉得我学习根本没有那么的认真,从我的嘴里说出这些不会有太大的说服力。其实我更喜欢的是牛顿的那份好奇心。在我看来,在世俗人的眼里,在牛顿没有提出万有引力的时候,他问苹果为何会落地,他是傻瓜;在他提出了万有引力之后,他问苹果为何会落地,他是天才。大学四年,一开始有些事情开头不顺,我便开始放弃,在最后,我渐渐的认识到学习是一个一步一步的过程。从不懂到懂是一个过程,人人都是那样过来。傻瓜也好,天才也罢,还不都是自己,或者根本无所谓傻瓜还是天才。“天才”和“傻瓜”只是世俗人眼中的标签,在我们的字典里不应该有这两个词,只有一群充满好奇心的人对这个世界从不了解到了解,从生疏到熟悉而已。我觉的学物理的人应该学会热爱生活,对生活充满好奇,求真务实,有着一颗赤子之心。如果,对生活没有好奇,缺乏自己的想法,是可悲的,这样的话,学习过程只能算是一种洗脑的过程,即便看再多的书,学了再多的知识,也只能算是埋下更多的偏见的种子。
        最后,我想说,如果在别人眼里看起来幼稚一些其实也没什么,如果错把“标签”当成自己才是不幸的。移开“标签”之后,才能看清自己;拿开偏见,才能看清世界。


关于物理
11应物1班  张琦
        许多人选择物理的初衷大多是因为对这个世界的好奇感,不满足于高中所学习的物理,或者说不满足于只为了考试的而学的物理。想知道牛顿三定律是怎么来的,想知道相对论是什么,爱因斯坦为什么这么伟大。
       但是对于一个物理系的学生来说,学物理并不像读十万个为什么那么简单。微积分,微分方程,矩阵,概率分布,各种空间表象,随着学习的深入,越来越多的数学概念被引入。甚至有些章节文字仅仅出现在引言部分。对于经典物理而言,可以通过描绘物理模型的方式来理解数学。但是当系统涉及量子效应,我们解决的方法只有通过量子力学对系统进行抽象的数学描述。而且量子力学的逻辑与我们所熟知的逻辑完全不同,这也让系统的可视化变得完全不可能。换句话说,我们完全不知道微观粒子是如何运动的,知道的只是它在某处出现的概率。而这个结论是怎么得出的呢?还是数学。
        所以我的观点是,学好数学是学好物理的第一步。当然我这里指的学好数学不是指能很快地求解微积分,而是理解数学是怎么去描述一个系统,也就是学习好数学语言。但是很多同学对数学非常排斥,然后得出结论,物理很难,进而放弃学习物理。其实实质上是难的是数学。我承认数学确实难,但是难的原因有很大一部分是,没有一本书可以面面俱到的把一个物理概念所涉及的数学以及背景从头到尾的讲一遍。这就让读者感觉某一个物理概念是凭空出现的,就像牛顿因为一个苹果就发现了万有引力一样。这样的困惑肯定会出现在每一个物理系的同学心里。消除这个困惑的唯一方法就是看不同的书。结合物理学史,不同出版社的教科书,物理学家写的讲义,甚至是当年的原版论文。多多少少,或快或慢,你肯定就能进入物理这个圈子,理解物理的美妙,数学的优雅。
        物理是工科的基石,是我们理解世界,宇宙的方法。物理学的发展才是人类真正的发展,而现在的物理学对于很多自然现象仍然没有确定的解释,这些问题则需要年轻一代富有热情的科学家去解决。就连我们现在已经完全接受的量子力学,从爱因斯坦时期至今都让人觉得不舒服。奇怪的逻辑让很多物理学家都认为,现如今的量子力学并不是这个理论的全部。这让我想到了《量子迷宫》这本书的最后一句话:量子理论充满着概念问题和矛盾,而且最通常的诠释在性质上是反实在论的。如果你觉得这理论难以理解,那不是你的错,那是这个理论的错。
        最后我想说,学物理需要硬着头皮。推导不理解的公式,浏览不理解的概念,在有一定的积累之后结合物理背景,量变会实现质变。再回过来看原来的内容的时候,一切都会变得理所当然。我相信在物理这个领域,如果你实现从最初的好奇心达到了最终的成就感,那在之后的人生,你对物理的热情将会一直延续下去。因为,谁都想离真理更近一点。

Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技