您现在的位置:中国计量大学理学院>本科生招生
软文-数学与应用数学专业

听说最近炒股赚翻了?!
嗯,我数学专业的。
听说最近开发了一个新的网游?这么厉害!?
嗯,我数学专业的。
听说这次保险风险情况分析的很精准!
嗯,我数学专业毕业的。
听说他们分手了,那个女的说两个人最远的距离是从负无穷到正无穷……
胡说,一看这个人就不是数学专业的,其实他们是在一起的。

        你日行百里,你夜观天象,你接收信息,你付诸计算,你正在享受数学所带来的美好。那些往圣先贤,你不熟悉他们的名字,可你是否知道,这个熟悉的世界,都是用他们脑中的曼妙数学所营。
        初夏将至,扬帆远航,以前,傅里叶变换教会我,从另一个角度看的世界有不一样的精彩,而今,面对未来,面对以后,拉格朗日定理提醒着我,只要投身其中,生活就会给你想要的结果。


理性生活,因数学而美
10数学 陈丽敏
       大学最是青春洋溢的时候,步入中国计量大学,嫁入理学院,大学中我与数学相濡以沫。作为一名数学与应用数学专业的学生,数学的思维,数学的逻辑,让我处事更加得体,更加准确。在理学院的记忆是我人生中最为深刻,也是最美的回忆。
       主动参加项目方知数学的魅力。在大学期间,我参加了全国大学生创新项目、本硕创新项目以及大学生数学建模等,比起能人来说我算参加少的,但是从中我已收获颇丰,深深体会到“生活处处是数学”。只要想干,大学处处是机会。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这是青春的历练,同是数模的甜蜜。进了理学院不知道数学建模你就OUT了,作为风靡全校的建模比赛,可以让你走上国家舞台,甚至走上国际舞台。经历全国数模、美国数模方知数学的魅力。不知道手机、电脑软件是怎样运行的,现在就知道了,连编程都会了;不知道红绿灯时间设置、银行窗口数量设置等等是怎样科学设置的,现在编个程序也就可以小试身手;没有组织过项目,现在就懂了,知道办事流程,也能井井有条处理了。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”一切的梦想最终都要归于“做”,所有成功的背后都是艰辛的“行动”。
        积极参加活动才能增加人脉。大学本就是一个开放的地方,只有你主动接近才可以认识到朋友,一个流动的大学教室,没有过多的时间给你与同学交流,只有加入学生会、参加社团或成为一名志愿者你才能接触到更多的人,不仅锻炼交际能力,而且能结交到更多的小伙伴。对我来说,加入校志愿者队伍收获的朋友是我一辈子不会忘记,是我最为珍惜的知己。
        作为数学专业的学生,我个人秉承随性的享受生活,不算计生活得失,而是精确细致的做事,算计着做事。将理性与感性交融,我的大学因数学,因理学院而精彩。

应数专业的学习
10数学家1班  曾智成
       我是一名中国计量大学理学院数学与应用数学专业10级毕业生,有幸可以与大家分享我对专业的理解和感悟,希望对大家有所帮助。我主要就以下几个问题谈一下自己的想法。
A、 学习数学的目的
        学习数学有什么用?这个问题想必在很多数学学子脑海中出现过,我花了大学四年的时间依旧没想明白,但在走出校门之后却感受越来越深。因为我发现,生活中完全离不开数学的应用。
学习理科的人都有一种特质:看本质、抓重点、能触类旁通。具有逻辑推理能力,空间想象能力,分析问题与解决问题的能力,观察思考的能力,抽象思维的能力,结构层次思维能力。这些能力层面,对于我们来说都是抽象的,是未知的。那我们该如何去理解学习数学的作用呢?
我个人认为,数学由两部分组成——理论与应用。理论指的是数学概念和数学理论等知识体系,公式的由来和演变,定律的推导等。在学习相关课程过程中,如果能对该数学分支的来龙去脉做个了解和学习,对于之后的学习是大有裨益的。应用即实践。将现实生活的问题转化为数学问题,用数学理论来解答。这就是数学建模的思想。也是我们数学专业中重要的一门技能。至于数学的应用范围之广,无需赘言。理论结合应用,这就是数学与应用数学的核心所在。
B、 数学与应用数学专业出来之后能做什么?
       数学的最终目的是将理论结合应用,应用是终极目标。这也为我们指明了数学专业大学四年学习之后的两条发展路线:1、理论+理论+应用,2、理论+应用。
路线1指的是本科期间以理论为主要学习方向,辅以应用。之后攻读数学专业研究生以及博士,结合更加精细的理论进行应用。亦或选择其他专业进行攻读,形成专业交叉,使用数学理论知识去进行实际应用,达到事半功倍的效果。
路线2则适用于本科毕业之后就业的群体。掌握扎实的数学理论知识,尽可能的多使用各种数学相关软件并掌握数学语言,具备一定的建模能力,针对就业兴趣及市场热度可自行加强其他知识储备。有能力者可多参加一些竞赛提高自身专业素养以增加就业竞争力。当前就业环境下,对数学专业背景的人才需求缺口十分紧缺,增强了数学专业学子的就业信心。
若想走以上所述两条路线,唯有一个前提:认真学好理论,扎实进行应用。如何将数学知识切实应用出来,也就是我们大学四年学习的目的所在。
C、 在理学院数学与应用数学专业能学到什么?
       大一大二期间,学习如数学分析和高等代数等重要基础课程。自12级起,大三开始划分专业方向,设置金融数学和数据分析与处理两个专业方向。下面简单介绍一下两个方向的培养方向和相关课程:
金融数学方向注重培养学生掌握金融量化分析与建模原理,具有金融创新工具与金融产品研发的能力。相关课程:现代投资学、金融数学、随机模拟、金融工程学、计量经济学。
数据分析与处理方向注重培养学生掌握数据分析的数学原理和方法,具有以计算机为工具对复杂数据进行可视化分析、解析、提取、预测并挖掘潜在价值的能力。相关课程:数据分析方法、时间序列分析、抽样调查、试验设计、可靠性统计。
21世纪最终一定是属于金融和大数据的时代。据此,专业方向的划分也是契合时代发展需求。做到手中有粮,方能心中不慌。如何将自己打造成社会最迫切需要的那一个,则是我们的目标。
D、 如何学好数学与应用数学专业?
       我在专业课程上的学习并不优秀,我分享一些我身边的优秀同学的做法以及我自己的经验和教训。愿与君共勉。
a、 主动学习
        数学的专业性确实很强,尤其是某些概念的抽象性简直让人无法理解,但是我们不能因此做知识的被动接纳者,而应当主动吸收者。课堂讲解时间虽短,不宜浪费,务必利用好这些时间。当然,课堂学习只是一部分,更多的要靠课后自学及与同学讨论,老师多数起引导和解惑的作用。数学专业对自学能力的锻炼和提高是十分有益的,这种能力对我们人生有着不可估量的影响,请务必重视。
b、 找到属于自己的方法
        面对同一个概念,老师的讲解,同学的观点以及自己的领悟,将各有差异。每个人对概念和知识点的领悟能力是不同的,不要因为他人领悟的比自己快而沮丧。能力有高低,要相信天道酬勤,数学专业中的不二法则。我觉得对于一个概念的理解,直到可以用自己的话描述为止,才算彻底理解,这样的知识才是自己的。找到属于自己的方法,在数学的路上,你才可以走的很远。
c、 学而时习之
        数学以严密性和严谨性著称。知识体系和架构环环相扣,对于初学者而言,做好一定的学习笔记和日常复习是十分有必要的。在复习中对新老知识点进行对比,找到之间的联系和区别,加深理解和记忆,提高数学理论水平。数学专业课程的设置前后是具有联系的,做好笔记和经常复习对于新课程的学习起到承上启下的作用。
d、 数学没有捷径
        很多人认为数学课程难,容易挂科。说句实话,其实只要花一定时间去学习去复习,分数达到及格线是不难的。挂科的人只能说没有认真正视自己对于数学专业的态度。数学中没有捷径,每一步都要脚踏实地。若想花比别人少的时间得到和别人一样的成果,在数学中,无解。

Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技