我校承办2023年浙江省高等学校大学物理课程教学指导委员会工作会议暨2023版大学物理与实验课程基本要求解读研讨会

6月30日-7月2日,由我校承办的2023年浙江省高等学校大学物理课程教学指导委员会工作会议暨2023版大学物理与实验课程基本要求解读研讨会在嘉兴召开。来自全省25所高校以及中国科学技术大学、复旦大学、北京航空航天大学、郑州大学、东北大学等省外高校从事大学物理教学工作的110余人参加了本次会议。会议由浙江省高校大学物理课程教学指导委员会主办,中国计量大学承办。

7月1日上午,校长徐江荣代表中国计量大学致欢迎辞,并介绍了中国计量大学及理学院的基本情况。施建青教授代表浙江省高校大学物理课程教学指导委员会向特邀专家和与会教师表示欢迎和感谢,并对此次会议的安排进行了说明。随后徐江荣校长做了题为“行业特色高校物理学类课程的教学改革与探索实践”的大会报告。报告首先分析了行业特色高校在新形势下面临的机遇和挑战,然后介绍了我校在特色化办学过程中进行的物理学类课程教学改革和实践探索工作。此外,徐江荣校长还分享了他在物理学类课程思政、计量文化、教材建设等方面的思考。

2023年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会决定对《理工科类大学物理课程教学基本要求》和《理工科类大学物理实验课程教学基本要求》进一步完善和修订。中南地区大学物理教指委主任、郑州大学贾瑜教授,教育部大学物理课程教学指导委员会委员、中国科学技术大学张增明教授分别对《理工科类大学物理课程教学基本要求》和《理工科类大学物理实验课程教学基本要求》进行了解读。

本次会议设大会报告和分组讨论环节。7月1日下午,会议邀请了浙江大学叶高翔教授、北京航空航天大学徐平教授、复旦大学乐永康教授、浙江大学赵道木教授、浙江工业大学施建青教授等专家分别从“双一流”高校建设、物理实验课程改革、近代物理实验教学、《光学》课程建设及学生创新能力培养等方面作报告。7月2日上午,与会教师针对目前高校大学物理课程教学和实验教学过程中存在的问题和短板,开展了教学情况交流和研讨。

通过本次研讨会,省内外高校大学物理课程教师了解了《基本要求》的修订内容和改革要求,进一步明确了下一阶段物理类基础课程教学改革发展方向,必将为我省高水平人才培养做出新的贡献。