我院举行2023级新生开学典礼暨始业教育大会

9月13日下午,理学院2023级新生开学典礼暨始业教育大会在嘉量大会堂举行。院长于明州,党委书记徐勇,副院长王义康、徐鹏,党委副书记王芳,系主任、新生班主任、各年级辅导员及全体2023级新生参加了开学典礼。开学典礼由学院党委副书记王芳主持。

开学典礼在全场师生高昂雄壮的国歌声中拉开序幕。

院长于明州代表全院师生向2023级新生到来表示热烈欢迎,欢迎他们成为“量大人”、成为“理学人”,接着介绍了学校学院的基本情况,并就如何过好大学生活提了三点希望,第一,树立“精思国计,细量民生”的家国情怀。第二,掌握融会贯通的学习能力。第三,拥有不畏困难的坚强意志。希望全体新生秉承理学人“格物穷理、求实求新”的院训,涵养家国情怀,胸怀“国之大者”,以“吾将上下而求索”的毅力,永葆青春活力,在理学的道路上大有可为,努力成长为祖国建设的有用之才、栋梁之才。

班主任代表曲伟老师发言,她从非洲埃塞俄比亚孔子学院亚的斯亚贝巴大学四年级汉语学习班的班主任经历切入,分享了自己当班主任的经历和感悟,表示班主任会始终陪伴学生,放下过去、拼搏现在、放眼未来。

20级黄安作为本科生代表发言,分享了自己三年量大求学生活的体会,希望2023级新生转变学习方式,明确学习目标,全面发展自我。20级研究生张心怡作为研究生代表发言,勉励学弟学妹勇于尝试、善于沟通、学会专注和敢于担当。本科生新生代表郑懿行从“忐忑”“幸运”“奋发”三个关键词入手,表达了对未来的无限向往和对大学生活的无限期待,他号召全体新生在“格物穷理 求实求新”的院训引领下,勇担责任和使命,努力成为一名“明德至善、担当有为”的新时代大学生。研究生新生代表张欣怡表示要带着“务实”的态度,大胆地去尝试和摸索,在量大收获圆梦的喜悦!

开学典礼之后,教务主管闫灿伟就学籍管理、学业要求、学业审核等教学管理相关内容,副书记王芳就学生思想政治教育,入党程序及基本要求,日常管理、文明寝室建设、安全稳定、科技竞赛和职业生涯规划(考研)等方面向2023级新生作了全面、详细的介绍,鼓励新生新起点、新目标,努力在量大跑出自己最好成绩。

会议最后邀请了保卫处范国荣老师就校园安全、防诈骗等方面对新生进行了安全主题教育,邀请校医院李宁乐医生就校医院介绍、新生学平险、大学生医保、健康教育、应急救护等方面作了专题健康讲座。