在小小的花园里种小小的花——我院赴钱塘区云帆小学开展科普活动

6月13日,应钱塘区云帆小学邀请,理学院翟会飞、张攀老师走进钱塘区云帆小学课堂,为一年级的小同学们带来了一堂特别的科学课。他们从冷和热两种感觉切入,引入温度测量,进而介绍了温度的单位摄氏度。在与同学们的互动中激发了同学的好奇:低温究竟是多少度呢?有的同学说零下20度,50度,100度甚至零下300度。

翟老师介绍了另外一种温度单位开尔文(K),告诉大家最低绝对零度是零下273摄氏度,并给大家带来了77K也就是零下196摄氏度的液氮。大家一起用液氮冰冻了凌霄花、夹竹桃和团簇,原本娇弱的花叶在液氮中变得坚硬,掉在地上还会摔得粉碎。小朋友们吹了一些气球放在液氮里,直观的感受了热胀冷缩的现象,还品尝了冰冻的棉花糖。

翟老师和张老师还带来了一个小黑块,在液氮里浸泡过后放在磁铁上居然悬浮了起来。原来这是一个超导体钇钡铜氧(YBCO),在低温下进入超导状态之后能够有完全抗磁性,所以能实现磁悬浮。大家一起认识了超导并展开了丰富的想象:如果能大规模的应用超导这个世界会怎么样呢?高铁和汽车能够悬浮起来行驶吗,那该跑的多快啊?电力输运没有电阻了,夏天一直开空调是不是也不用交那么多电费了?

住在磁悬浮的房子里该多酷啊?电影《阿凡达》里的潘多拉星球是不是就是超导的啊?

最后,翟老师把剩余的液氮全部倾倒出来,顿时整个教室仙气飘飘,清清凉凉。小同学们在一片欢呼声中结束了本次的科学探索之旅。

普及科学知识、培育科学精神、提升科学素养是高校的职责所在。理学院将引导激励教师立足自身专业知识和科研项目,提升科普服务能力,深入中小学校园,在小小的花园里播撒更多科学的种子,希望能开出更多小小的科学之花。