我院教师节拜访数学家谢庭藩先生

在第39个教师节之际,2023年9月10日,我院专程拜访了数学家谢庭藩老院长,送上节日的问候,近距离感受数学大家的风采,传承发扬好教育家精神。

谢庭藩先生是浙江大学函数论学派的传承人之一,先后师从陈建功、华罗庚、徐瑞云等先生学习与研究数学,曾任杭州大学副校长,中国计量学院院长、浙江省科协常委、中国数学会理事等职务。

谢老师热情接待了我们,畅谈了他的求学历程和教学科研趣事,让我们感受到老一辈对教学、科研的严谨态度,也让我们感受到了老一辈的风趣幽默。在谢院长的房间里,我们能够感受到浓烈的学术气息:房间的墙上、角落里到处堆满了书籍他仍然坚持做科研,桌面上还铺满正在演算的稿纸、参考文献。

学院向谢老师汇报了今年以来所做的工作和所取得的实绩,并征求谢院长对于学院发展的意见和建议。谢老师对于学院取得的成绩给与充分肯定,并叮嘱我们:一是育人是高校的根本。教师必须以教好书为首要任务,教好书才能有饭碗,才能后继有人。三是科研不能停,时刻关注自身领域的热点问题,与时俱进,坚持不懈,并将最新科研成果其融入到教学中;三是一个好大学必须要有理学学科做支撑。数学学科、物理学科责任重大,要努力加快发展,更好保障学校高质量发展的需要。四是数学学科要聚焦发展,凝练好方向,引育好人才,聚焦一两个研究方向,持续深耕,做出成绩。他最后还强调,凡是学校学院有需要他的地方,尽管吩咐,他都会尽自己最大努力的。

此次拜访给随行的青年教师留下了深刻的印象,也是一次受教育之旅。应用数学系副主任朱文静很是感慨:“今天第一次见谢院长,拜访之前还有些紧张,正式见到后,这些紧张也都烟消云散了。谢院长给人的第一印象就是平易近人,他讲求学、工作的故事时更显亲切。在与谢院长的交流中,让我记忆深刻的就是‘教好书’,让我更深刻意识到作为一名教师的使命与担当。”新教师王杨杨也很有感受:“一进入房间,映入眼帘的就是满满的书,角角落落也都是书,从这数不清的书中可以想象谢院长的刻苦研究、坚持求索。了解到我要参加浙江省的讲课比赛时,谢院长给我分享他的经验,并让我有问题随时可以随时向他请教。原本来之前还很紧张,但轻松愉快的交谈让我忘记了紧张。谢院长做人做事做学问之道始终是我学习的榜样。”

躬耕教坛,强国有我。理学院努力传承弘扬好老一辈教育家精神,在立德树人的新时代新征程中努力培育更多更好时代新人。