您现在的位置:中国计量大学理学院>学科建设
北京交通大学于剑教授应邀来我院作学术报告
        2017年5月10日上午,应学院邀请,北京交通大学于剑教授为我院师生作了题为“基于认知的机器学习公理化”的学术报告。学院40余名师生参加了报告会,会议由省数学一流学科负责人曹飞龙教授主持。
        报告从机器学习的中心任务“是否发现一个统管所有机器、生物和人的学习理论”出发,阐述了基于假设“归哪类,像哪类;像哪类,归哪类”的符合人类基本认知的机器学习公理化框架,推演出归类方法的三条设计原则,以统一的方式重新解释了数据降维、密度估计、回归,聚类和分类等问题。
       于剑教授现为北京交通大学教授,博士生导师,计算机学院计算机科学系主任,交通数据分析与挖掘北京市重点实验室主任,中国计算机学会理事,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会秘书长,中国人工智能学会理事,中国人工智能学会机器学习专业委员会副主任,数字出版技术国家重点实验室学术委员,计算智能与中文信息处理教育部重点实验室学术委员,《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》、《模式识别与人工智能》等编委,主持多项国家自然科学基金项目。主要研究兴趣是机器学习、数据挖掘和自然语言处理等。
Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技