您现在的位置:中国计量大学理学院>本科生教育
教授谈专业-信息与计算科学
Q1:信息与计算科学专业的学习(研究)对象是什么?
       信息与计算科学专业涵盖了数据科学的数学基础、计算数学与信息处理中的数学这几个方面。数据科学就是以数据为导向的大规模数据的获取、分析和学习、决策和预测的一门新兴科学领域。其数学基础包括数理统计、高等代数、最优化方法等。计算数学研究的是计算数学本质学科的基本理论与发展规律,研究数值算法中的复杂性、稳定性和收敛性等基本理论;信息处理就是运用计算数学的方法,结合计算机科学的知识,解决信息学科中的问题。这个专业主要涉及数据科学和计算数学基础理论,信息数据处理、计算机图形学、数值算法应用及科学计算软件等内容。
Q2: 信息与计算科学专业本科核心课程有哪些?
       信息与计算科学专业本科核心课程有:数学分析(或微积分、分析基础)、高等代数(或线性代数)、实变函数、常微分方程、离散数学、Python语言、R语言、数据科学导论、数据挖掘和机器学习、智能计算、多元统计分析、数值代数、微分方程数值解、计算机图形学、信息论基础等。
Q3: 学信息与计算科学专业的学生需要具备什么特质?
       首先,学生要喜欢计算科学与信息科学中的数学。其次,信息与计算科学专业队学生的计算机理论知识、数值分析、算法编程和信息数据处理都有很高的要求。学习这个专业要求学生具有深厚的数学基础、较强的计算机技能,以及将数学方法应用到大数据处理、信息科学与计算机软件开发的能力。
Q4: 在信息与计算科学专业学习过程中,有可能遇到的苦难是什么?
       在信息与计算科学专业的学习过程中,学生需要具备较广的知识面和综合计算能力,需要既能在理论上分析算法的性质,又能编程实现算法。在将数学应用到大数据处理,信息科学和计算机软件开发中时,学生需要数学建模、数学分析、算法实现、数据分析等综合知识。
Q5: 社会上是否存在对信息与计算科学专业的理解误区?
        社会上往往认为信息与计算科学专业做的是数据处理和软件编程,与计算机科学或统计数据分析重叠。实际上,中国计量大学信息与计算科学专业培养的学生往往具有宽厚的数学计量基础,具有较强的综合计算能力。本专业的软件设计需要数学方法来研究算法、分析算法,从而提出高效的算法,要求学生掌握从事大规模问题的科学计算和大数据的处理方法。这样的学生适应能力强,在金融、统计、计算机、力学等学科中,能较快成为其中杰出的创新型人才。
Q6: 现实中哪些问题需要通过信息与计算科学专业的人才来解决?
        当今社会已经是大数据时代,以深度学习为代表的人工智能研究突飞猛进,蓬勃发展。日趋成熟的数据科学和大数据技术,涉及数学中很多学科的综合应用,如多元统计、线性代数、非线性优化等。与此同时,也提出了大量的相关数学问题需要信息与计算科学专业的人才来解决。
       自然科学中物体的变化规律通常可以通过复杂的微分方程系统来描述,通过数值计算来揭示物体发展规律,达到预测、控制、改变物体的运动的目的,如天气预报、工程结构力学和流体计算等等。
        数学无处不在,比如日常生活中,银行的理财产品设计和金融证券系统开发,就需要复杂的数值模拟等数学知识来预测收益及控制风险。信息处理和信息安全将是未来的重要学科。这个专业的前景广阔。
Q7: 信息与计算科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?
        由于信息与计算科学专业是长线专业,有较多的毕业生选择继续深造或不同学科继续深造。另一部分毕业生选择直接工作,也有少数毕业生选择当中学教师,多数从事与算法相关的IT行业,以及银行、保险或证券金融行业中的计算机管理、信息处理等工作。选择继续读研的同学中,约有一半选择从事计算数学的各个研究方向,另一半悬着金融、计算机等专业的应用研究。
Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技