您现在的位置:中国计量大学理学院>实验室建设

物理实验教学示范中心简介

    中国计量大学物理实验教学中心,成立于1983年,是中国计量大学溯源已久的单位之一。成立之初的主要任务是开设面向全校的物理基础实验课。2000年起分设普通物理实验室和近代物理实验室。2002年成立物理实验教学中心。2014年获批浙江省物理实验教学示范中心。中心下设普通物理实验室、近代物理实验室、磁学实验室、微结构与物理性能检测实验室和表面物理实验室。目前实验室总面积为3102平方米,实验设备总数超过1400台套,设备总资产近1000万元,其中大型仪器设备有15台套,总资产为509万元。现有实验教师和实验技术人员30人,其中教授6人,副高级12人。目前中心承担了《物理实验A》、《物理实验B》、《普通物理实验》、《近代物理实验》、《磁学实验》、《表面实验》、《声学实验》等课程,共开设了103个实验项目,其中普通物理实验44个,近代物理实验25个,专业物理实验34个。综合设计类实验项目70个,占总实验项目的68%。2015年承担了10.6万人时数的实验教学任务,面向全校的30个专业,参加实验的人数近2300人。
    中国计量大学是浙江省内唯一、全国第三所开设声学本科专业的高校。为了满足本科声学实验教学需要,物理实验教学示范中心新增声学专业实验室3个。
    中心坚持“宽口径、厚基础、强实验、重创新”的培养方针,近几年在教学体系、教学模式、教学方法、教学手段等方面进行了深入探索和实践,并在指导学生参加物理实验竞赛等方面取得了优异的成绩。先后获得:全国大学生物理实验竞赛二等奖、三等奖各一项,浙江省大学生物理实验技能竞赛及浙江省大学生物理创新竞赛奖项30余项。
  物理实验示范中心的网站:
http://phylab.cjlu.edu.cn/Index.html.

 

Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技