您现在的位置:中国计量大学理学院>学生工作
大学生思想政治教育工作研究会社区建设分会活动纪实
        大学生思想政治教育工作研究会社区建设分会于11月12日中午,在格致中楼403举行了全体成员交流会。会议由分会会长理学院党总支书记冯爱明主持,分会副会长质安学院党总支副书记李炯,分会成员校团委副书记赵蓓茁和分会其他成员参加了此次活动。
       此次活动的主要目的是讨论拟定的《中国计量学院大学生思想政治教育工作研究会社区建设分会年度工作设想(草案)》,研究和布置分会本学期的工作安排和交流各个学院在社区文化建设方面的特色工作。
       首先,冯爱明介绍了有关社区建设分会的工作宗旨和意义,从:1文明寝室建设长效机制的建立、2学生社区文化建设研究、3学生社区志愿服务体系建设、4课外科技活动的开展、5校园文化活动的开展等五个方面对分会的工作进行了介绍。他强调分会成立的目的是为了创造一个工作交流的平台,通过这个平台相互交流在社区建设工作中碰到的问题,分享各自的成功经验,提升成员的实践能力和理论水平。他以自身的经历,从课题研究的角度提出了有关自身发展如何与工作结合,详细的介绍了目前能够申报的研究课题的类别。
        随后,李炯介绍了分会近期已经在开展的具体工作,在本次会议之前,分会通过成员qq群和微博平台征求了辅导员和学生对社区文化建设的意见和建议,在此基础上与学生处、教务处进行了沟通,决定开展“我的寝室我来建”专利写作大赛。他将本次比赛的具体安排和要求进行了详细的解释,希望能够让低年级的同学参与到此次活动中,以课外科技活动带动社区文化建设的氛围。
        赵蓓茁介绍了团委在社区建设工作中的基本职能和目前社区活动开展的情况,重点介绍了社区党团工作室的现状。她对分会工作的思路,提出了自己的想法,认为可以从实际的工作出发,将工作中碰到的问题进行充分的调研,然后向学校相关职能部门提出建议和方案。
       在交流会上,大家畅所欲言,如生命学院方结红介绍了在寝室文化建设中的一些特色做法,提出了希望能够在社区有一个进行学生课外科技成果展示和交流的场地的想法;胡毅恒、梁晨等现代科技学院的老师介绍了目前正在开展的学生党员公寓工作站的活动。其他老师也就社区文化氛围的建设,提出了自己的意见和建议,为分会下一步的活动开展献计献策。会上,大家商议决定成立分会秘书处,由理学院黄维担任秘书长,具体协调分会活动的组织和安排;确定了交流活动由各成员轮流举办的原则,下一次交流活动由质安学院承办,交流主题为现代科技学院党员公寓工作站的经验分享和交流,随后还将开展学工系统走访交流活动等。
Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技