您现在的位置:中国计量大学理学院>学生工作
理学院"心灵氧吧"第三期
    邻居家的亮子14岁那年,临考高中了,打起了退堂鼓,说什么也不愿再学习了。他爸妈气恨得要命,磨破嘴皮子又哄又骂,还是白搭。妈问亮子:“你不上学,你想干啥?”亮子说:“我啥也不想干!”妈又问:“你啥也不想干,将来谁养活你?”亮子想也没想地竟回答:“要饭!”妈上前抽了他一耳光,气愤地说:“要饭轻巧,你要饭吃去吧!现在就去!”嚷完,一把将亮子推出了门外。
    亮子楞也没楞,还真冒失地走出去,到邻近村子里讨饭去了。他走过一家又一家,快过了大半个村子,也没有勇气迈进人家的大门去。后来,他看到一个50来岁的男人,正坐在自家的大门外端着饭碗吃面条。亮子近前站住了,还是张不开要饭的口。那男人瞧着他问:“小孩,你干啥?”亮子这才嗫嚅地回话:“要饭的。大伯给我口饭吃吧!”那男人没有马上给他饭吃,而是好奇地考问亮子:“家里出事了?小小年纪为啥不读书?为啥不学技术做工去?”亮子一概不答。那男人似乎看透了亮子的行为和心思,便将吃剩下的一点面条,用筷子扒拉了一下,敲着碗说:“给!只要不嫌脏,吃吧。”亮子看了一眼那男人的眼神,明显的感觉到是鄙视和厌恶自己。他从没有领略过这样的眼神,他顿时感到了难堪,恨不得找个老鼠窟窿钻进去,真比狠狠地揍了他一顿还痛苦。此刻的亮子连饭碗也没有接,眼含着泪水跑回家去了。
    亮子后来努力学习,考上了全县最好的高中,后来又发奋考上了省里的名牌大学。今年暑假里我笑着问亮子:“你后来咋就不厌学习了呢?”亮子红着脸回答:“人没有比失去自尊让人看不起更卑贱更难受的了。求别人不如求自己,干什么都比讨饭强!”
    亮子的回答我信。
Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技