您现在的位置:中国计量大学理学院>研究生教育
应用数学

       本学科2005年被评为校级重点学科,2006年获得硕士学位授予权,同年,被学校确立为“按博士点标准建设学科”,2009年、2012年连续两次被评为浙江省重点学科(A类),2016年本学科依托的一级学科数学学科被评为浙江省"一流学科(B类)"。本学科主要研究具有实际背景或应用前景的数学理论或方法,以数学各个分支的应用基础理论为研究主体,同时也研究自然科学、工程技术、信息、经济、管理等科学中的数学问题,包括建立相应的数学模型、利用数学方法解决实际问题等,它是数学理论知识与应用科学、工程技术等领域联系的重要纽带。本学科与信息和通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程等学科交叠,形成了智能计算及其应用、优化与控制、微分方程与动力系统理论及其应用等多个交叉研究方向。本学科下设应用数学研究所、计量与计算科学研究所和信算专业实践创新实验室。

  近年来,应用数学学科在师资队伍建设、科学研究和人才培养等方面取得了显著的成绩。现有教授11人,具有博士(后)学位教师38人。其中,入选浙江省高校中青年学科带头人1人,浙江省高校中青年学科带头人培养对象2人,浙江省新世纪151优秀人才工程第二层次培养人员2人,第三层次培养人员4人,浙江省高等学校优秀青年教师资助计划人选2人。近五年来,先后完成和承担了国家自然科学基金重大计划项目、国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目等40余项,发表SCI、EI收录论文300余篇、出版学术专著4部。获浙江省高校科研成果一等奖1项、二等奖4项、浙江省自然科学优秀论文奖多项。硕士学位论文抽检成绩优秀率100%、其中有2篇硕士学位论文分别入选2008年、2011年省优秀硕士学位论文。

  本学科主要对有应用前景的数学理论或方法开展研究,或具体针对自然科学、工程技术、经济、金融、信息、管理、社会和人文等领域中的某些实际问题用数学方法进行研究。

1、智能计算及其应用

  基于计算数学的核心方法与技术,解决信息、计算机科学领域中的某些核心智能算法及其应用等。主要研究内容包括人工神经网络、支持向量机、可信软件、机器学习、模式识别、图像处理、模糊逻辑理论及其应用等。

2、优化与控制理论及应用

  基于计算机科学和信息科学领域产生的离散问题,研究普遍有效的优化理论和求解方法,主要研究图论及其应用、组合优化及其反问题、计算复杂性理论、近似算法的设计与分析以及几何中的非线性分析等问题。以工程系统为主要研究对象,以现代数学方法和计算机技术为主要工具,研究网络化控制系统的理论、方法及其工程应用。

3、微分方程与动力系统理论及其应用

  改进及发展微分方程与动力系统理论,并应用相关理论研究具有应用背景的微分方程(组)模型。主要研究量子超流体拓扑结构的横截不稳定性、生物及生态系统的稳定性以及反应扩散系统中的斑图动力学等问题。

4、金融数学

  基于随机过程理论和概率极限理论,综合运用现代数学方法和计算机技术,研究金融资产定价和金融风险管理的数学建模方法和相关定价算法设计。主要研究内容包括信用风险建模、投资组合优化、破产概率计算等问题。


 

Copyright © 中国计量大学理学院 版权所有 学院地址:杭州市下沙高教园区学源街中国计量大学格致中楼 邮编:310018 电话:0571-86914412
欢迎访问中国计量大学理学院官方网站! 网站技术支持:杭州大觉科技