理学院党委召开二级理论中心组学习会

6月25日,理学院党委召开二级理论中心组专题学习会。学院党委委员、系主任、教工党支部书记、工会主席参加学习会,会议由学院党委书记徐勇主持。

会前,与会人员认真学习了相关材料。会上,徐勇、王芳、王建峰三位同志就“习近平文化思想”“国家总体安全观”和“省委书记易炼红调研中国计量大学时的讲话精神”作主题发言。徐勇说到:“2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。我们要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。理学院党委要强化对宣传思想文化工作的全面领导,在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫;在加强和改进对外宣传工作,弘扬主旋律,提高舆论引导能力下功夫;在坚决有效防范化解意识形态风险,敢于亮剑、敢于斗争上下功夫;在深挖理学元素,深化理学文化建设上下功夫。”王芳说到:“国以安为兴,民以安为乐,国家安全是民族复兴的根基。联系实际工作,维护高校整体安全是一项重要的政治任务,我们要深刻领悟国家总体安全观的系统思维,强化校园安全,全面消除潜在隐患。”王建峰说到:“我们要深入学习领会易炼红书记来校调研时的重要讲话精神,切实落实立德树人根本任务,促进教育、科技、人才三位一体融合发展,把握基础学科在新质生产力发展中的重要作用,围绕“老本行”发展特色优势,在高层次人才引进、学科建设和学生培养上下功夫、出成果。”

会上,全体成员还集体观看了《中国共产党纪律处分条例》导学视频,习近平总书记发表的重要理论文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》《必须坚持人民至上》《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》和《浙江省优化营商环境条例》。