我院开展2020级迎新系列活动

为有效帮助2020级新生尽快适应大学集体生活,坚定理想信念,明确努力方向;确立专业意识,浓厚爱校情怀;规划学业生涯,增强学习效果;拓展综合素质,提高创新能力,理学院开展2020级迎新系列活动。

云上家长会——构建疫情防控常态下的家校联系纽带

9月12日下午,理学院于新生返校报到前在钉钉平台上召开云上家长会,邀请新生和家长一同参会观看。会上,张宝琳院长致欢迎辞,简要介绍了学院的整体情况,对新生加入理学院大家庭表示热烈欢迎。之后,数学系系主任赵建伟和物理系系主任徐鹏就数学、物理两大学科的发展前景、专业建设和人才培养质量情况做了详细介绍,为新生和家长关心的问题进行答惑解疑。最后,教务主管和学工主管分别介绍了学业学籍管理和学生日常管理情况,强调了学校疫情防控的相关规定,并对开学报到当天的一些注意事项进行了温馨提醒。云上家长会,建立起了疫情防控常态下的家校联系纽带,为新生和家长了解学校、学院、专业具体情况提供了良好的平台。

新生开学典礼暨始业教育——勾勒大学四年的成长地图

9月17日上午,理学院在闻厅二楼报告厅召开了2020级新生开学典礼暨始业教育大会。副院长焦志伟、副院长王义康、院党委副书记欧阳九根、新生班主任、辅导员、行政人员及全体本科新生参加了开学典礼。典礼由党委副书记欧阳九根主持。 焦志伟首先代表学院向2020级新生表示热烈的欢迎。她给新生三条建议:一是提升境界,开阔的人生最美;二是认真规划,自律的人生最美;三是勤学苦练,奋斗的人生最美。希望新生秉承“精思国计、细量民生”的校训和“格物穷理、求实求新”的院训,在人生新征程上,努力奋斗,在大学四年收获奋斗的汗水和不悔的青春。 教师代表姜舟婷教授从自身的成长经历出发,和新生们谈专业,谈大学生的责任和担当。随后新老生代表分别上台发言,全体新生齐诵理学院入学誓词。典礼在庄重、热烈的气氛中圆满结束。

开学典礼之后,教务主管对学生培养计划、学籍管理、学业考核、考试要求、学位审核等同学们广泛关注的问题进行了详细的解读。最后,欧阳九根从做好“职业生涯规划,为出彩人生打好基础”、“处理好三个转变,尽快适应大学生活”、“遵规守纪,做一个合格的公民”、“疫情防控不放松,遵守相关管理规定”和“提高安全意识,平安顺利完成学业”等五个方面对本科新生展开了始业教育。

理学院历来注重新生的始业教育,后续将陆续开展生涯指导专题讲座、专业教育、新老生学习经验交流等迎新活动,为新生更好的度过大学四年奠定基础。