我院举办2020届考研复试指导线上专题讲座

为更好地帮助考研学子进行复试准备,学院于4月24日举办了考研复试指导线上专题讲座,讲座通过钉钉会议的方式分成数学类和物理类两场举行,两场讲座由党委副书记欧阳九根主持,学院领导和各学科负责人亲自上阵参与指导。

上午场数学类专业指导由院长张宝琳和数学学科负责人曹飞龙主讲。张宝琳院长建议同学们厘清知识脉络,并结合学院数学建模优势,展现自己在学科竞赛方面的能力。曹飞龙教授从“积极心态”、“积极准备”和“认真应对”三个方面展开,希望同学们在这段时间里保持积极心态,注意改善自己的举止礼仪,培养自己的表达能力、专业能力、应变能力和创新能力,充分展现出自己独特的个性品质。

下午场物理类专业指导由副院长焦志伟、应用物理系主任徐鹏和声学专业负责人许龙参与主讲。焦志伟副院长从线上面试与线下面试的区别讲起,提醒同学们把握课程基本知识点、掌握课程逻辑和学科知识的应用。徐鹏主任以复试考察的基本能力为要点,指出大家要在专业素养、语言表达能力、创新思维和基本品质上下功夫,同时提醒同学们要认真准备自我介绍和一些基本问题的回答思路。许龙教授则重点强调了毕业设计的重要性,建议同学们多和毕业设计老师,沟通了解清楚设计思路。最后,各位老师对同学们的疑问进行了解答。

16信算2班马志恒表示,非常感谢学院和老师们对同学们的关心与帮助,听了老师们的介绍,学到了复试过程中很多方法和技巧,对考研复试准备工作有了更加清晰的思路。16声学1班的霍小乐则表示在疫情期间感受到了学院贴心的指导和人性化服务,自己一定会认真准备复试,不辜负老师们的期望。理学院将继续开展研究生入学考试复试指导的一系列工作,并给每位配备一对一指导老师,助力同学们实现考研梦。