理学院党委召开”我与疫情防控的故事“主题线上党日活动

为贯彻落实学校党委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项部署和要求,进一步强化对青年的政治引领和价值引领,教育引导青年学生展现青春担当,激发爱党爱国热情,2020年4月3日,理学院党委召开“我与疫情防控的故事”主题党日活动。学院党委书记徐勇、副书记欧阳九根、全体辅导员、全体学生党员、团支书和部分入党积极分子等共计120多人参加,活动由副书记欧阳九根主持。

根据前期摸排,学院共有14名同学参加疫情防控志愿服务。本次主题活动遴选了6名同学分享各自抗击疫情的故事。6名同学分别从为什么参加抗疫志愿服务,志愿服务过程中最难忘的事情,志愿活动后有哪些收获体会等三个方面进行了分享。谈到为什么参加疫情防控志愿服务,信息与计算科学系学生第一党支部党员金灿宁说,作为一名党员,在国家遇到困难的时候,应该挺身而出,做一点力所能及的事情,父母也非常支持我的想法,就积极报名参加抗疫志愿者了。提到志愿服务过程中最难忘的事情,田思嘉党支部党员潘颖说,因为她说在的村子规模大,路口多,需要的志愿者人数也多。因为疫情严重,在外面感染的风险比较大,本以为很多人会更倾向待在家里。但令她意外的是,村里召集志愿者的消息一发布,村民们都非常积极的报名,无论是不是党员,也无论老小,除了积极报名志愿者,很多村民在那段时间也都在积极的捐款捐物,自发给守岗的志愿者们送温暖。那一刻,第一次亲身感觉到,原来在困难面前,我们可以这么团结,这么温暖。对于志愿活动后的收获体会,18数学2班的刘博雅说,面对疫情时,全国上下一心,积极响应国家的号召和安排,每个人都尽自己的最大力量来帮助他人,团结一致,共抗疫情。自己能在祖国需要的时候,能够贡献自己的微薄之力,感到十分骄傲自豪。

随后,学院党员代表和团支部书记代表分别讲述了自己的心得体会。信息与计算科学系学生第一党支部党员黄千倩说道,在这疫情期间,我感受到了全国人民同心协力抗击疫情力量的伟大。对比于现在国外疫情蔓延,很幸运自己能够生在中国。这里有党和政府的正确领导,有无私奉献奋斗在一线的医护人员,还有这么多积极配合的可爱的人民,我们一定能够战胜疫情,取得最后的胜利。18理研1班的团支书徐珂说,在面临巨大灾难之时,国家能有强大执行力,无疑是我们巨大的制度优势,集中国家力量办想办的事情,推动整个疫情向好发展,而我们何其有幸生在中国,生在这样的国家,国家给了我们满满的安全感,让我们能够在这种灾难中,见到希望与未来。

最后,党委书记徐勇通报了自疫情爆发以来学院疫情防控所开展的工作情况,对学生党员、团学骨干在疫情防控积极作为、发挥作用给予肯定。他向各学生支部和全体学生提出了三点具体要求:一是继续抓好疫情防控工作,除了做好自身防疫,认真完成学院疫情防控工作外,还要结合所在街道、村镇要求,提供力所能及的帮助。二是抓好学习工作,坚持线上线下学习相结合,用好学习强国平台加强理论学习。三是思考如何发挥党员模范示范作用。关注班级同学学习状态,帮扶身边同学,帮助大家坚定信心,克服困难。他希望大家经过此次疫情的磨练,进一步增强四个意识,坚定四个自信,注意自身安全,服从学校安排,相信经过大家的共同努力,定能早日重返校园。