我院组织研究生职业规划系列活动

在就业竞争激烈的形势下,为增强研究生就业意识,引导同学们做好就业准备,提高就业竞争力。近期,我院组织研究生职业规划系列活动。

一份简历,一份规划

3月23日-29日期间,学院鼓励低年级研究生充分利用在家的空余时间,制作一份求职简历。根据求职意向,组建考博、考教师、算法类、物理类等小组,通过钉钉、微信等平台开展小组交流。各小组成员从如何选择求职方向、需要准备哪些知识和技能、简历完善、资源分享以及相关困惑等方面进行了热烈的讨论。

在此次活动中,同学们以制作简历为基本线,以分享为契机,描绘出自己的现状模样,更加清晰了自己的优势与不足,同时也激励着大家认真开始规划自己研究生学业规划,懂得了“预则立”的道理。

一份问卷,一份帮扶

随着疫情逐渐平稳,企业云招聘的机会也开始多了起来。准毕业生们在家是否已经加入云招聘队列中,应聘中是否遇到困难?学院如何实现远程帮扶?带着这些牵挂,学院以问卷星调查形式对全体毕业班研究生进行了情况摸查,对于同学们就业情况进行分层分类,以便于开展精准帮扶。一方面将学生的情况反馈给导师,实现第一个一对一帮扶;另一方面,辅导员协同研究生会骨干,根据同学们的意向就业地、求职岗位等信息,共同搜集针对信强的招聘信息,实现再一次一对一帮扶。除此之外,学院在做好就业相关服务同时,也将借助校就业网站职业测试、云招聘面试指导等资源,助力同学们顺利实现就业。

学院后续仍将持续跟进各年级同学们的在学业、职业等方面的情况,并积极采取有力措施,以助学生们成长成才。