我院赴北航杭州创新研究院(余杭)开展调研

4月6日下午,我校科研院常务副院长陈亮、对外联络处处长陈子良、理学院院长于明州、党委书记徐勇、副院长徐鹏一行赴北航杭州创新研究院(余杭)调研,开展产学研合作洽谈。

北航杭州创新研究院(余杭)目前主要负责中法航空大学的筹建工作。中法航空大学是北京航空航天大学与法国国立民航大学在杭州联合举办的中外合作办学高校,致力“高水平、新机制、国际化”办学定位,培养多学科交叉的复合型、创新型人才,开展前沿科学研究与关键技术攻关。我校一行先后参观了航空学院微纳多相流表征洁净实验室、纳米颗粒计数器装配与检测室、发动机试车平台以及图书馆、学生公寓、活动中心,深入了解了研究院在人才培养、师资队伍建设、科学研究、产教融合等方面的情况。

交流会上,北航中法航空大学筹建办公室主任、北航杭州创新研究院(余杭)院长马进喜对我校一行表示热烈欢迎,他指出,中国计量大学是一所以计量、标准、质量、市场监管和检验检疫为办学特色的高校,近年来,北京航空航天大学与中国计量大学的合作在不断深化。在中法航空大学的筹建过程中,贵校理学院给与了许多的支持。期待双方在科学研究、人才培养等方面深化合作,取得更多的成果。

徐勇对北航杭州创新研究院(余杭)热情周到细致的安排表示感谢,介绍了中国计量大学办学历史、学校概况和理学院的情况,希望双方达成进一步合作,为服务浙江教育高质量发展、服务浙江经济发展贡献力量。

于振鸿研究员全面介绍了中法航空大学的筹建历程、办学定位、学科布局、科创平台及学术成果。

双方围绕《合作协议》整体框架,就研究生联合培养、科研合作等方面进行了深入的沟通和交流,达成了初步意向。理学院与中法航空大学(筹)的航空学院、理学院进行了具体对接。