读书教书做学问——我院举行师德师风专题报告会

为弘扬教育家精神,赓续理学优良传统,深化师德师风建设,2023年11月15日,我院举行师德师风专题报告会,邀请谢庭藩老院长来学院作“读书教书做学问”的主题报告。报告会由学院党委书记徐勇主持,学院党政班子、60多名教师参加报告会。

谢庭藩老院长是浙江大学函数论学派的传人之一。他先后师从徐瑞云、陈建功、华罗庚等先生学习和研究数学,继承浙江大学数学学派的“学习理念”,学术思想不断创新,在三角级数、函数逼近论、运筹与优化等方向做出了突出贡献。

报告会上,谢院长首先回顾了在战火纷飞、时局动荡的时代背景下艰辛求学的历程,讲述了一位青葱少年如何与数学结缘、如何在大师的指导下在学术上不断进阶的故事。在报告会中,谢院长分享了徐瑞云、陈建功、华罗庚等三位大先生求学治学的趣闻轶事,在幽默风趣的讲述中给人以深刻启迪。作为资深的教育工作者,谢院长叮嘱老师们牢记以学生为中心,教好书育好人,努力做“经师”与“人师”相统一的“大先生”。最后,谢院长以他的导师陈建功院士的教导勉励全体教师:要教好书,必须靠搞科研来提高;反过来,不教书,就培养不出人才,科研也就无法开展。

谢院长的报告引起了所有在场教师的强烈共鸣,为我们展示了一位数学大家的风采,诠释了一位老教育工作者的初心。我们要大力弘扬教育家精神,赓续好以谢院长为代表的老一辈理学人的优良传统,教学相长,潜心育人,为培育时代新人、助力学校高质量发展展现理学院人更大作为和担当。