省教育厅统筹指导全面强化教育系统疫情防控工作

上午,省教育厅召开疫情防控应急会议,传达省委、省政府相关会议精神,专题部署应急处置工作,并向全省各地各校下发紧急提醒函。省教育厅党委书记、厅长毛宏芳主持会议并讲话。省教育厅班子成员,相关处室、直属单位负责人参会。

会议强调,全省教育系统要强化主体责任,加强明察暗访,落实问责机制,完善督察检查方案和核酸检测专项方案,全面提升学校应急处置能力,切实加强值班值守和宣传引导,严格落实校园疫情防控各项要求,严阵以待做好疫情防控和应急处置各项工作,全力确保各级各类校园安全稳定。

下午,省教育厅召开全省校园疫情防控工作视频会议,学习传达教育部和省委、省政府有关会议精神,分析研判当前教育系统疫情防控形势,全面部署校园疫情防控工作。省教育厅党委副书记干武东主持会议并讲话,省教育厅副厅长汤筱疏作专题部署。省教育厅相关处室和直属单位,各设区市教育局、各高校负责人参会。

会议要求,全省教育系统要坚决扛起疫情防控重大政治责任,从严从紧从细落实疫情防控各项要求,坚决遏制疫情向学校扩散蔓延。

必须全员绷紧校园防疫之弦,全面压紧压实属地、部门、单位、个人四方责任,落实校园防疫全流程、全环节、全闭环的责任分工、责任人和工作要求,进一步严格追责问责。

必须全程把好校园防疫之门,守住关键卡口和重点环节,管好学校人、物、环境,进校门要坚持师生同策,重点人群要按属地要求落实防控措施,涉及校内外活动必须报备并控制规模,加强校外培训机构防控监管,同时做好人物并防和环境消杀。

必须全面落实校园预警之策,提高师生日常健康监测的精准化、智能化水平,确保做到早发现、早报告、早隔离和早治疗,根据防控需要实施核酸检测,各校师生外出严格执行登记制度。

必须全力维护校园安全之基,完善疫情防控指挥体系、应急体系和网格化工作制度,优化教育教学工作安排,随时做好服务供给、隔离管控、舆情处置、心理疏导等保障工作。

晚上,省教育厅召开在杭高校疫情防控部署会。省教育厅党委委员、副厅长于永明主持会议并讲话。会议强调,各高校要压实责任、迅速行动、有序组织,从严从紧落实校园疫情防控各项举措,开展应急演练,落实关心关爱,加强师生核酸检测,“一校一策”明确工作方案,确保师生生命安全和身体健康。省教育厅相关处室及43所在杭高校负责人参会。

连日来,全省教育系统保持高昂的战斗精神和连续作战的奋斗精神,全面压紧压实校园疫情防控责任。省教育厅下发通知要求各地各校充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和群团组织优势,把抗疫一线作为大考大赛主战场,做好师生关心关怀工作,让党旗在校园“战疫”一线高高飘扬,坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战。