您现在的位置:中国计量大学理学院> 学风建设
在交流中谈创新 在互动中结对子

在学院多部门的大力支持、全体教师的关心指导和广大同学的积极参与下,理学院首届科技创新项目师生双选会于5月26日晚在启明活动中心106隆重举行。
      本届双选会旨在通过轻松而热烈的形式加强师生间的学术交流,激发广大学生科研创新的热情,培养学生创新实践能力、科研意识和团队合作精神。经过周密的筹备,本次双选会共组织了20名学科教师参与此次科技创新项目的指导工作,其中包括了多位理学院专业负责人及学科负责人;并从征集的科技创新项目中精选出30个适合学生研究的项目,涵盖了自然科学学术应用研究、科技发明、应用设备设计制作、应用软件编程、网络设计等方面,其中有多项来自教师国家、省基金项目子课题或校企合作项目,充分突出了应用性,强调了专业知识综合运用和动手实践。
      晚上6时许,双选会开幕仪式启动。理学院党总支副书记邵文均为本次活动致辞,他首先介绍了本次科技创新项目立项的目的意义、组成机构和操作流程,同时鼓励学生积极参与,发挥执着追求的钻研精神,享受创新过程中的快乐,努力取得创新成果。
      在热烈的掌声中,师生双向选择环节正式开始。项目简介海报前人头攒动,气氛热烈。热情的学生围绕在各位指导教师身边,开始了亲切的交流。理学院院长曹飞龙教授也亲临现场对学生进行了指导。经过近2小时的洽谈,不少师生在现场即完成了“对接”。
      09信息与计算科学2班的钟威同学是一个数学迷,为了在数学方面学有所成,去年他特意申请转入理学院学习,他在现场也申请参加了曹飞龙院长的“基于机器学习方法的传感器动态补偿方法”项目。“这次真的很幸运能够有机会跟曹院长做创新项目”,他笑着说,“我对计算机和软件特别感兴趣,之前只是想尽可能把握机会参加一个项目,把前面自己学的知识实践一下,增加一些经验,现在有这么好的机会,我会努力跟着曹院长把项目做好,也可以更有针对性的去学习一些知识了!明年要是还有这样的老师带学生做项目的活动,我还要继续参加,毕竟通过这样的学习方式可以更好地实践,更多地感受学科间的联系。”
      本次双选会吸引了理学院各年级广大学生的热情参与,同时不少教师也表示在大会上挖掘到不少颇具潜力的好苗子。理学院也将对洽谈成功的项目提供最低500元的经费资助,同时设立学生科技创新专项基金,对有发展前景的优质项目进行全方位的扶持和资助。相信,本次双选会将掀起理学院学生参与科技创新活动的高潮,浓厚“实践育人”的氛围,为进一步提高学院人才培养质量打下坚实的基础。