您现在的位置:中国计量大学理学院> 团学风采
缅怀先烈 感恩思源 勇于担当 甘于奉献

为了缅怀先烈,使广大学生党员铭记源远流长的以爱国主义为核心的民族精神,增强作为一名大学生党员的责任感和使命感,5月9日,理学院“党员之家”组织学院07、08级学生党员先后参观了座落于钱塘大桥北边西侧月轮山上的杭州市革命烈士纪念馆及钱塘江大桥纪念馆。

学生党员们首先抵达杭州市革命烈士纪念馆主馆。馆内共有五个展览厅,以中国共产党的创立和第一次大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期直到社会主义革命和社会主义建设时期的历史为线索,通过展板、图片、投影、仿真人雕像等形式生动地再现了杭州人民的革命历史以及2500多名革命先烈的英勇事迹。党员们在追忆历史、缅怀烈士的同时,也经受了一次心灵的洗礼。大家深刻认识到:杭州,这座具有光荣历史传统的英雄之城,二十世纪以来饱经历史的沧桑和岁月的磨砺,幸有无数仁人志士投身其中,前赴后继,献出了青春、热血乃至生命,才换来今天社会主义和谐社会的幸福生活!

随后,全体学生党员来到杭州市见义勇为事迹陈列厅。作为杭州市革命烈士纪念馆的副馆,见义勇为事迹陈列厅是全国首个以见义勇为作为主题的陈列厅。陈列厅采用曲折长廊型设计,庄严肃穆。门厅正中心就是一个群雕柱,上刻一张张英雄人物的头像,充满着生命的张力。馆内介绍的54位烈士是1980年以后杭州地区涌现出来的、先后被浙江省人民政府和人民解放军总政治部批准为烈士的见义勇为者。面对展厅内一段段文字,一幅幅照片,一件件实物,学生党员们深刻感受到:在和平年代,拥有扶正祛邪、惩恶扬善侠义心肠的见义勇为者是当之无愧的英雄!

最后,全体学生党员走进位于钱江大桥北岸西侧引桥处的钱塘江大桥纪念馆,数十年风云仿佛就在昨天。馆内翔实珍贵的照片、文字、实物,栩栩如生地再现了从建桥、炸桥、修桥到养桥护桥各个历史时期大桥的风貌。通过参观,学生党员们不仅深刻认识到钱塘江大桥是中国铁路桥梁史上一个辉煌的里程碑,它打破了外国桥梁专家“中国人无法在钱塘江上造桥”的断言,结束了中国人无力建造铁路大桥的历史,同时也对以茅以升为代表的桥梁工程先驱们的爱国、科学和奉献精神肃然起敬!

参观活动的成功举行激励着学生党员们永远铭记革命先烈的丰功伟绩和英雄壮举,努力学习、奋发图强,从自身做起、从现在做起,感恩思源、勇于担当、甘于奉献,发挥好党员先锋模范作用,在今后的学习生活中为理学院争光,为量院添彩。