您现在的位置:中国计量大学理学院> 团学风采
首届理学文化节开幕式暨理学文化讲座隆重举行

在理学院团总支、学生会的精心策划和积极筹备下,4月15日晚,首届理学文化节开幕式暨理学文化讲座在启明活动中心多功能厅隆重举行。理学院党总支副书记邵文均致开幕辞。教务处处长、量新学院院长易荣华教授应邀出席,并作题为“经济数学与管理数学漫谈”的专题讲座。理学院、经济与管理学院300余师生参加开幕式并聆听讲座。

邵文均首先向为筹办本次理科文化节活动付出辛勤劳动的师生表示衷心的感谢。邵文均强调,作为与学院专业特色紧密结合的首届校园文化活动,理科文化节以“知行并茂,明理崇德”为主题,旨在传承学校“励志笃学,求真诚行”的学风,在自然科学的魅力日益凸显的今天大力弘扬理学文化,营造校园“知理、懂理、求理、爱理”的氛围。开展理科文化节活动,是贯彻学校全面推进素质教育的重要环节,对于拓宽同学知识面,增强文化知识素养,提高文化品位,提升专业能力等具有重要意义。理科文化节中的各项活动又是学院教育教学的延伸,是一堂大的实践课。最后,邵文均预祝首届理科文化节各项活动取得圆满成功。

随后,易荣华教授围绕“经济数学与管理数学漫谈”的讲座主题,从经济学与管理学及其所研究的问题、数学化是经济管理研究的重要方向、经济管理研究中的主要数学问题以及基于数学方法的经济管理问题研究基本思路等四个方面入手,深入浅出,通俗易懂地阐述了作为理科主要学科的数学在经济与管理方面的应用。精彩的讲座给予有志于在经济和管理领域深造和就业的数学学科专业同学很好的指导,现场的听众受益匪浅,随后的互动环节更是气氛热烈。

至此,首届理科文化节正式拉开帷幕。内容丰富多样,项目精彩纷呈的理科文化节系列活动,在为莘莘学子们搭建更多提升自己,展示自我的平台的同时,也将有力地推进量院文化建设。