您现在的位置:中国计量大学理学院> 团学风采
理学文化节系列活动火热进行中

丰富多彩的校园文化需要理学的元素,激情飞扬的个性舞台应该有理学学子的风采。首届中国计量学院理学文化节开幕以来,系列活动内容丰富,形式活泼,受到了广大同学的广泛关注和热情参与。作为本次文化节的主办单位,理学院希望通过一系列的理学文化活动,提升学院理学文化品牌,将理学文化节打造成一项集知识普及、文化传播和趣味娱乐为一身的主题活动。

趣味无限的知识竞赛

作为理学文化节系列活动的一大亮点,理学趣味知识竞赛通过预赛从来自12个学院的200多名学生中选拔出30晋级最后的决赛。决赛在热烈而紧张的气氛中拉开了帷幕。淘汰赛中,从是非题形式的“孰是孰非”,到选择题形式的“众里寻他千百度”,每道题都充满了理学深邃的知识和无穷的趣味。选手们机智的回答、亲友团热情的助威把现场的气氛一再推向高潮。经过激烈的淘汰赛环节,10名选手脱颖而出,进入最后的积分赛。积分赛则是选手们实力的单独比拼——高难度的考题和倒计时的滴答声让场下的观众都为选手捏一把汗。最终,理学院08信算1般的戴燕萍凭借深厚的理学功底和敏捷的思维,力挫各路好手,勇夺桂冠。

发人深省的教授讲座

为了帮助学生加深对数学的理解,激发学生对数学学习,特别是数学建模的兴趣,理学院于文化节期间邀请了上海师范大学数学研究所所长韩茂安和美国俄拉巴马大学李佳教授来院做了题为“数学学习30年”及“遏制疟疾传播——关于显性或隐性转基因蚊子的数学建模”的讲座。韩茂安教授在题为“数学学习30年”的讲座中结合自身的成长经历和30年来的数学学习之路介绍了数学学习的心得体会,分析了数学专业的前景及学科的应用方向。李佳教授则通过严谨的数学思路和严密的逻辑思维,生动详细的向在座的师生讲述了如何通过数学模型研究蚊子显性和隐性基因的遗传,从而遏制疟疾的传播。两位教授声情并茂的演讲令现场听众受益匪浅。

催人奋进的名人风采展

为了浓厚理学学习氛围,帮助学生了解理学名人,崇敬理学名人、学习理学名人,学院在理学文化节期间,举行了理学名人风采展活动。活动通过图片展览配以解说的形式,用翔实的资料、生动的事例将一个个中国近现代史上著名的数学家、物理学家及科研学者的鲜活形象展示在学生面前。参观的学生纷纷表示,从小就读过这些名人的历史,作为科研学者,他们为祖国的发展作出了巨大的贡献;作为青年的导师,他们的谆谆教诲激励着后来者奋发进取;在他们的事迹前驻足,就能感受到他们风采背后不畏困难,刻苦攻坚的拼搏精神,一股敬佩之情便油然而生。

场面火爆的游园会

理学并不是枯燥的理论,而是充满了趣味的科学。理学文化游园会就是发掘理学趣味性的一次有效尝试。这次游园会旨在继承理学传统文化,活跃学习气氛,充分展示理学知识的趣味性和娱乐性,并通过活动,激发广大学生对理学学习的浓厚兴趣。游园会现场,趣味活动层出不穷,令参与者目不暇接——从目前流行的数独游戏到最具传统理学韵味的24点、搬火柴——各式各样的的闯关游戏,挑战着参与者的逻辑思维能力。闯关的同学一个个兴致勃勃,来回穿梭于关卡前等着一展身手。熙熙攘攘的人群里,不少旁观的学生也忍不住加入其中。最后,游园会在一派欢腾的气氛中圆满结束,也将理学文化节活动的气氛推向高潮。

妙趣横生的“鸡蛋撞地球”

严密的分析、新颖的思路、默契的配合,理学文化节的又一大戏——“鸡蛋撞地球”科学设计大赛在启明广场火爆开场。经过讲座、观摩等一系列的赛前准备,选手们纷纷拿出自己的作品,有的用泡沫塑料包裹,有的用木盒加固,有的加上了降落伞……形式多样,设计独特。比赛开始后,选手们信心满满的站上比赛台,顶着五月的阳光,让参赛作品——包着鸡蛋的包裹从十多米的高处落下,看看谁包裹中的鸡蛋能够安然无恙。经过最后的审定,08物理班的“327”队的作品以质量最轻、离降落目标点最近脱颖而出,夺得第一。