您现在的位置:中国计量大学理学院> 安全管理
研究生大仪操作规范

为确保我院研究生教育的顺利进行和实验室安全,在周红老师和乔宪武老师的指导下,我院在10月25日对研究生进行了大仪(大型仪器)操作规范的教育培训。

本次培训的重点主要包括三点:

一,明确大仪的使用方法和步骤。研究生需要详细阅读仪器说明书,了解仪器的各项功能和使用方法。在操作过程中,必须遵守使用规则,按照说明书的要求正确连接线路、调试参数,确保仪器正常运转。

二,强调安全注意事项。研究生需要了解大仪在使用过程中可能存在的危险因素,如高压电、高温、放射性等。在操作过程中,必须佩戴必要的防护设备,如手套、眼镜等,确保个人安全。同时,要保持实验室整洁有序,避免因误操作导致意外事故。

三,要求研究生在实验结束后及时整理实验数据和结果,并严格按照实验室规定处理实验废弃物。研究生还应该对实验仪器进行清洁和维护,确保仪器的正常使用和寿命。

研究生大仪操作规范是确保实验仪器正确使用和安全的重要保障。通过遵守操作规范,可以避免意外事故的发生,提高实验效率和安全性。